文旅部划“红线” 7种情形可撤销非遗传承人资格_美高梅手机版登录

美高梅手机版登录-美高梅手机登录网站「正规网址」

文旅部划“红线” 7种情形可撤销非遗传承人资格

2019-09-03 编辑:美高梅手机版登录 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳 陶悦清

  浙江在线-美高梅手机版登录9月3日讯(浙江在线见习记者 车轶婳 记者 陶悦清)今年5月以来,宜兴紫砂“制壶大师”钱丽媛染指“恶势力犯罪集团”,被检察机关公诉的消息,把以紫砂名人为代表的行业大师推上了舆论的风口浪尖。

  钱丽媛涉黑恶案,揭开了紫砂行业“名人找枪手代工做壶”的造假乱象,暴露出行业内盛行已久的一些潜规则——

  为了尽快实现“名人效应”带来的品牌溢价和经济利益,一些行业大师利用自身职称或荣誉称号,铤而走险、不惜造假。

  近日,文化和旅游部办公厅对外发布关于《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见的公告。根据征求意见稿,今后,出现7类情形的国家级非遗传承人,将被取消传承人资格。

  新办法完善退出机制

  新办法正式公布施行后,2008年出台的《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》将废止。

  记者对比两份管理办法发现,《征求意见稿》修订删除了名称中的“暂行”,修订后的征求意见稿共26条,有四大变化。

  一是明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,将近年来非物质文化遗产代表性传承人管理等工作中形成的理念成果和行之有效经验,予以固定和规范。

  二是细化国家级非物质文化遗产代表性传承人认定条件,规范国家级非物质文化遗产代表性传承人认定程序,固化认定工作开展周期为每四年一次,并完善评审程序和环节。

  三是明确国家级非物质文化遗产代表性传承人的权利和义务,以及开展传承、传播等活动应当遵循的行为规范。

  四是加强评估管理,建立国家级非物质文化遗产代表性传承人义务履行和传习补助经费使用情况评估机制,完善退出机制。

微信图片_20190903145945.png

7类不合规行为将被取消传承人资格

  数读茶界非遗传承人

  自2008年《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》施行以来,共认定了五批次国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,记者梳理发现,其中茶界非遗“大师”不在少数。国家级非遗传承人认定与管理办法上马在即,茶界规范提升行动也应及早进行。


  • 十年来茶叶制作技艺非遗传承人数节节攀升

微信截图_20190902145118.png

  自2008年以来共认定五批次国家非遗传承人,其中第一批、第二批茶界国家级非遗传承人为零,之后三批次人数稳定增长,至今共有25位国家级非遗传承人。 

  • 绿茶类非遗传承人数一家独大 

微信截图_20190902145139.png

  五批次茶界国家级非遗传承人在各茶类分布中,以绿茶类占比44%最多,乌龙茶、黑茶类人数占比16%,花茶12%,白茶4%,而黄茶制作技艺非遗传承人暂有空缺。

  • 茶叶大省福建非遗人数领跑

微信截图_20190902145205.png

  茶界非遗传承人所涉十三个省份均是产茶大省,福建(6位)、安徽(4位)非遗传承人领跑全国,浙江、北京、江西、湖南紧随其后,另外四川、江苏、湖北、河南、贵州、云南、广西各有一人。


标签: 大师;代表性传承人;非物质文化遗产;遗传;紫砂;意见稿;名人;管理办法;征求;浙江 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶