梅山精神塑造安化茶魂_美高梅手机版登录

美高梅手机版登录-美高梅手机登录网站「正规网址」

您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

再挑黑茶上北京——

梅山精神塑造安化茶魂

2019-09-23 编辑:美高梅手机版登录 来源: 中华网 记者:

  穿过雪峰山的云雾,将薄片装入竹筐,听着天边的马铃声,踏遍古道的苍茫,当历史的风沙,轻抚过东坪的禁碑,肩膀扛起扁担,把目光投向北方。梅山不语,资江低吟,在这原始而古老的山水间,安化人怀着梦想,扛起黑茶,迈开脚步,向着北京再一次出发。

  日前,安化县政府开启了“再挑黑茶上北京”的征程,进行安化黑茶文化周暨安化黑茶北京社区感恩巡展,以中茶、白沙溪、湘益、怡清源、晋丰厚为代表的五家安化黑茶企业和请茶网一起,即将于9月23日到28日,在中心城区开展连续六场社区斗茶联赛,并将于9月29日起,在北京八大处开展“再挑黑茶上北京”安化黑茶文化周。这一系列的活动展示着安化人的决心:一定要让安化黑茶名扬京城。

  安化地属古梅山地区,再挑黑茶上北京,安化凭的是感恩重情、守信讲义、剽悍霸蛮的梅山精神。这股传承至今的梅山精神,孕育在纯粹而粗犷的山水间,它源于遥远的时代,时至今日仍支撑着安化的脊梁。

  源起——质朴的感恩之心

  从秦汉时起,安化先民的文明就独成一派。大山阻绝了汉文化的传入,山石间寸谷不生,恶劣的自然环境下,安化先民没有怨天尤人,而是感恩自然赐予山茶,也感恩国民爱茶买茶,并积极进取,以茶求生,一片片黑茶被送到京城、送到全国、送到遥远的西域,安化黑茶通过茶马贸易维护了边疆稳定、民族团结,上天赐安化以险境、安化还天下以太平。

  直到现在,这份精神依然在传承,当安化黑茶初入北京,是北京的广大茶友积极支持,把陷入困局的安化黑茶拉出来。现在,安化黑茶摆脱困境,安化县也刚刚脱贫,安化黑茶品牌抱团入京,以公益活动的形式回馈消费者,正是以古梅山人的方式在表达感恩之情,感谢消费者、感谢时代、并感谢一切苦难,请享受这份最好的安化黑茶,接受这份最质朴的感恩之情。

  坚守——守住信义的底线

  历史的车轮转到清末,安化的茶人依旧流着古梅山的血,梅山精神最重信义,安化茶人亦是如此。在今天,我们依然可以看到安化东坪的黑茶禁碑,那上面条条状状,刻着的都是茶人的良心。“碑以志禁,示不朽也。缘安邑僻处山陬,土薄民贫。我后乡一二三等都所赖以完国课,活家口者唯茶叶一项。”安化人视信义为生命,为保茶叶质量,立碑明志。

  这份底线,坚守至今。再挑黑茶上北京,所宣示的就是安化茶人的骄傲,他们坚守着信义,不惧一切检验和质疑。安化黑茶可以送到社区让任何人评判,可以把质量展示给全北京,用优秀的质量为安化黑茶正名。安化茶人是梅山的孩子,他们坚守着梅山精神,坚守着信义,不没先民。

  眺望——为未来闯出一片天

  战神蚩尤是梅山文化的始创者,梅山先民始终有着一份战士的傲骨,剽悍霸蛮的风格在一代代的安化人身上流传,无论面临何种困境,安化人永不妥协就范。安化茶人复兴古代工艺、开创新式茶品,以独特的霸蛮风格战胜了一次又一次的困难。

  当本世纪初市场的急剧变动威胁到安化黑茶的未来时,那股来自梅山的热血再一次沸腾,安化茶人挑担茶叶上北京,生生为安化黑茶拼出一片天,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾。

  如今,茶行业整体低迷,市场狭小,发展举步维艰,然而梅山精神不存在妥协二字,安化黑茶团结一心,携手挑起黑茶上北京,为了安化的未来、为了茶业的复兴,无论如何也要撕开困境、打开出路,吃得苦、耐得烦、不怕死、霸得蛮,这份安化风骨千年不灭,战士般的决心坚如磐石。

  挑担黑茶上北京,安化黑茶凭什么?凭的是质朴的感恩之心、是信义和良心、是剽悍霸蛮的决心,凭的是那份自古传承的梅山精神。时间可以淹没一切物质创造,唯有人的精神代代相传,支撑着人们面对未来,勇敢前行。

标签: 安化黑茶;黑茶;信义;感恩;质朴;坚守 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶