香港茶客:老板,来杯陈香普洱茶_美高梅手机版登录

美高梅手机版登录-美高梅手机登录网站「正规网址」

您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

香港茶客:老板,来杯陈香普洱茶

2019-06-28 编辑:美高梅手机版登录 来源: 浙江在线 记者: 周重林

0.png

  云南普洱茶“越陈越香”被讲述最多的出处,自然是收录在《云南文史资料选辑》第九 辑以及第四十二辑里茶商的两篇回忆文章,他们昔年卖到南洋的茶,如今又回到原产地云南,像产自茶乡易武的宋聘号这样的茶,不过价格已经翻了上百万倍。

  但眼下云南茶界反复引用的目的,无非就是云南商人早就知道普洱茶“越陈越香”这个道理。这恰恰就是历史最吊诡之处,知道这个道理,却未必做得到。当然,如果云南商人延续古老的卖旧茶传统,恐怕也没有今天“天价普洱”老茶以及“假老茶”横行于世的局面。 

  马泽如口述了20世纪30—40年代做茶的经历:

  江城一带产茶,但以易武所产较好,这一 带的茶做好后,存放几年味道更浓更香,甚至有存放到十年以上的。出口行销香港、越南的,大多是这种陈茶。因为一方面经泡,泡过数开仍然有色有香;另一方面又极易解渴,且有散热作用;所以香港的一般工人和中产阶级 很喜欢喝这种茶。这种茶一部分还从香港专运至新加坡、菲律宾等地,主要供华侨饮用,因而销量也比较大。我们在江城成立“敬昌茶 号”揉制七子饼茶,就是看到外销很有发展前途。但在试销初期,“敬昌茶”是新牌子,抵港后只能以低价求售。经过我们在揉制过程中认真剔除老杆黄叶、改进工艺技术、提高质量后,牌子逐渐打响,价值也就接近名牌货了。 由于越陈的茶价格卖得高些,我们一方面在江城收购陈茶;一方面增加揉制产量,从每年生产二三百担逐渐增至一千担左右。同时加强外运,分三条路线运输至香港;一路由马帮驮到昆明装滇越火车到海防,再海运到港;第二路从江城雇牛驮到老挝坝溜江下小木船进越南转口运港;第三路从江城雇牛或马帮驮到老挝或景栋转运到泰国曼谷,到达曼谷后再装海轮运港。这样源源不断地做了些年,赚的钱确实不在少数。(马泽如口述,杨润苍笔录,原信昌 商号经营泰国、缅甸、老挝边境商业始末,云南文史资料选辑第四十二辑P170。

  马桢祥也回忆了20世纪30—40年代的茶叶往事:

  我们对茶叶出口一事,在抗战时期是很重 视的,它给我们带来的利润不少。易武、江城 所产七子饼茶,每筒制好后约重四斤半,这种茶较好的牌子有宋元、宋聘、乾利贞等,稍次 的有同庆、同兴等。在江城所加工的茶牌子较 多,但质量较低,俗语叫“洗马脊背茶”,不 像易武茶质细味香。这些茶大多数行销香港、 越南,有一部分由香港转运到新加坡、马来西亚、菲律宾等地,主要供华侨食用。也有部分 茶叶行销国内,主要是新春茶。而行销港、越 的多是陈茶,新是制好后存放几年的茶,存放 时间越长,味道也就越浓越香,有的茶甚至存 放二三十年之久。陈茶最能解渴且能发散。香 港、越南、马来西亚一带气候炎热,华侨工人 下班后,常到茶楼喝一两杯茶,吃点点心,这 种茶只要喝一两杯就能解渴。(马桢祥,泰缅 经商回忆,云南文史资料选辑第九辑 P173)

  商业逻辑上,自然是讲什么好卖就卖什么。在一份中茶云南公司销售人员的市场调查笔记里,他记录下了香港客人的普洱茶要求有三:红汤、叶底黑,有陈味。陈茶年份越久,价格就越高。1979年,在中茶云南公司的一份会议记 录里,谈到了要保证云南普洱茶“越陈越香” 的品质,需要提升新工艺茶,也就是云南熟茶 (后发酵茶)魅力,而这一观念的出现,正是 生产地区对消费地区作出的消费者画像。

  普洱茶是由茶叶中的多酚类经过缓慢的后 发酵的转化作用而逐渐形成独特的色、香、味,具有越陈越香的风格。在历史上这种茶后 发酵是在交通闭塞,长途储运漫长岁月中形成的。昔日普洱茶从产地到销地要一年以上的运输时间,而现在只要几天或几个小时就可到达销地。因此,要保持普洱茶独特的色、香、味就必须设法采用速成的办法来进行制造。 云南省普洱茶制造采用湿水发酵的速成法 是1975年在昆明茶厂开始,逐步推广到勐海、下关、普洱茶厂等地。经过几年的生产实践,各地积累了许多经验。现为了进一步提高普洱茶质量、统一品质规格、巩固和发扬普洱茶的声誉,根据现有的经验,经过云南省普洱茶座谈会补充修改,提出普洱茶制造的工艺要求 (草稿)在全省试行。 普洱茶“越陈越香”,年份越久,价格越贵。1975年后,中茶云南公司直接参与普洱茶外销,所以更是把普洱茶当作一种比较特殊的“香港定制茶”去做。在中茶的宣传册子上, 我们可以看到这种销售观念的映射。

  在中茶云南公司1990年印刷的一本商业 宣传册子《茶的故乡——云南》,有一段普洱茶“越陈越香”的说辞。我之前收集到一册红 色封面的,册子在不起眼的位置有署名:王树文、苏芳华。后来王树文先生的女儿王迎新送了我一本黑色封面的版本,我才知道这册子有很多版本,还会不会有更多的?

  接着王迎新再次提供了王树文先生独立署名发表在其他地方的资料,有1986年10月29 日的《云南科技报》,有1984年出版的《云南旅游产品工艺美术荟萃》,都强调普洱茶有越陈越香的特点,可以长久保存。储存事项提醒:既要防潮,又不可以密封,更不能与异味物品摆放在一起。

  《茶的故乡——云南》摘录:云南普洱茶有越陈越香品质越好的特点,可以长期保存饮用,但注意既不要受潮又不要密封,更不能与异味物品一起存放。饮用时每杯三至五克茶 叶,冲入刚沸开水加盖五分种即可饮用,用泉 水和紫砂陶茶具泡饮味道更佳。

  《云南旅游产品工艺美术荟萃》摘录如下:

  普洱茶是用晒青毛茶,经过特殊工艺精制而成,分为普洱散茶和普洱紧茶两大类。普洱 散茶外形条索肥硕,色泽褐红(俗称“猪肝色”),以其汤色红浓,具有滋味醇厚回甘和独特的陈香,饮后使人心旷神怡而享有盛名。 普洱紧压茶是由普洱散茶经蒸压塑形而成,外 形端正、匀整、松紧适度。其中云南外销沱 茶、七子饼茶和普洱方茶是下关、勐海、昆明茶厂的传统产品

  普洱茶耐贮藏,具有越陈越香的特点。因其茶味温和可口,男女老少皆宜,不仅可解渴提神,还具有醒酒清热,消食化痰,清胃生 津,抑菌降脂,减肥降压等药理作用,在国外 被誉为“减肥茶”“窈窕茶”“美容茶”“益 寿茶”,成为国内外人们普遍喜爱的保健饮料。

  文件分析普洱茶在销区出现“陈香”的原因,主要与运输时间过长有关,在大历史周期里,销区有着上千年的“陈茶”饮用史,但“陈香”却在普洱茶界被引爆,被视为只有普洱茶才有的独特香气。

  常年观察香港茶市场的陈文怀比较了陈茶与新茶的价格后发现,普通普洱茶每斤零售价不过10元左右,但旧的普洱茶每斤可以卖到48元。普洱茶是香港茶叶市场的畅销货,每年销量约五万担,占香港茶叶总量的40%以上。他介绍说,香港人认为,普洱茶越陈越好。1985年,陈文怀先生从杭州移居香港,写了大量香港茶事文章,关于“普洱茶”以及“越陈越 香”部分引人瞩目,普洱茶能够进入中国“十大名茶”行列,就与陈先生“裁定”有关。陈文怀先生自己不喝普洱茶,但他1960年就来过云南,考察南糯山的茶王树。

  2007年,我在香港采访,在九龙区的一 家茶庄里,遇到前来推销普洱茶的一位广东商 人,他手里拿着才做好的老班章普洱茶。店主一个劲说,普洱茶不能喝新的,他们不要。刚出厂的普洱生茶不是普洱茶,这是香港人一贯 的观点。从2007年到2017年10年间,我接触 了无数的香港茶人,他们都是这样表达。他们 对云南人喝新的普洱茶表示出强烈的不解,这 也可以?

  早在20世纪80年代,香港著名茶人吴树 荣就说出了香港人对普洱茶的看法:“初制成 功的普洱毛青,其浓峻的韵劲,锐烈而欠乏章 理,及至其后经过适度时间的陈放,待其内质 自然地驯化,其性韵转趋稳熟,以至其香形、 味态、起和展伏,层次结构得渐呈现有序,如 此乃至可供品味。”吴先生还进一步给出了陈 化时间表。

  “生茶”的转熟是完全依靠自然的环境条件,其间的变化当然是很缓慢,但同时是十分自然而且透澈。一般来说,“生茶”转熟所需的时间,起码5至8年。完全稳熟后的生茶,其陈香中仍然存留活泼生动的韵致,且逾时越久,以后其内香及活力亦越显露和稳健。

  中茶云南系统的人常年以香港为普洱茶第一销售地,所以卖有“陈香”味的普洱茶是销售人员的第一使命。在他们的观念里,才出厂 的“普洱生饼”根本就不是普洱茶,这也是为什么这一系的人以邹家驹为代表,到今天还认为“生茶”不是普洱茶的根源。

  云南人要为香港人准备一杯陈年普洱茶。 而对香港人来说,“普洱茶”这三个字就意味 着有“陈香”。

标签: 普洱茶;云南;越陈越香;香港;陈香 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶